Стивен Спилберг спас челюсти с помощью Альфреда Хичкока

Стивен Спилберг спас челюсти с помощью Альфреда Хичкока Фильмы

Режиссер «Челюстей» столкнулся с множеством проблем при съемке механической акулы. Проблемы с электричеством и недостатки конструкции привели к тому, что огромные суммы денег были потрачены впустую на непригодные для использования модели (из книги Робсона Грина 2013 года «Экстремальная рыбалка»). Из-за технических трудностей Спилберг был вынужден вырезать многие кадры, в которых он планировал показать акулу. «У меня не было другого выбора, кроме как придумать, как рассказать историю без акулы», — цитируется в книге режиссер. . Для справки он посмотрел на Альфреда Хичкока и подумал, что легендарный постановщик саспенса сделал бы в подобной ситуации. Это привело его к осознанию: «По-настоящему пугает то, чего мы не видим».

Эта техника восходит к самым ранним фильмам ужасов, таким как немецкий экспрессионистский фильм «М» 1931 года, в котором антагонист прячется в тени. Этот метод снова был использован Хичкоком в новаторской классической картине 1960 года «Психо». В самой культовой сцене главную героиню (Джанет Ли) убивает в душе вооруженный ножом убийца, лицо которого остается скрытым. Сокрытие личности убийц в обоих фильмах создавало напряжение и делало их смерть еще более ужасающей. Угроза могла исходить откуда угодно, и публика была в полном неведении. «Челюсти» позже использовали ту же тактику, скрывая своего монстра в океане.

Без сомнения, выбор режиссера возвысил фильм до уровня незабываемого блокбастера. Спилберг соглашается, что проблемы, с которыми он столкнулся с механической акулой, оказались скрытым благословением. «Этот фильм превратился из японского субботнего фильма ужасов в нечто большее, чем Хичкок, триллер «чем меньше видишь, тем больше получаешь», — сказал режиссер The Roanoke Times. Подход Хичкока превратил «Челюсти» в главный фильм ужасов, который будут помнить десятилетиями.

Перейти в источник

Оцените статью