Tallinn Music Week использует искусство и культуру, чтобы бросать вызов и изменять

Tallinn Music Week использует искусство и культуру, чтобы бросать вызов и изменять Музыка

В этом году в мероприятии принимают участие около 200 художников из 30 разных стран Европы, Канады, США и Африки. В разгар пандемии и политической неопределенности он сохраняет репутацию культурного контрольно-пропускного пункта для музыкантов, игроков, писателей и промоутеров со всего мира — в этом году он добавил вторую программу деятельности в приграничном городе Нарве.

Такая репутация является очевидным отражением постоянного стремления Tallinn Music Week сделать шаг вперед по сравнению с предыдущими годами, не только увеличивая масштаб фестиваля, но и неустанно меняя цели ключевых сообщений, дискуссий и программ, которые являются наиболее продуктивными. для развития Эстонии и, в свою очередь, музыкальной сцены Европы. С точки зрения звучания фестиваль наполнен кросс-континентальным слиянием стилей и жанров, состоящим из фолка, хип-хопа, R&B и электроники. Помимо музыки, фестиваль предлагает серию динамичных конференций, художественных выставок и исторических экскурсий по Таллинну, которые посещаются массово.

Эстония, оккупированная со времен средневековья, оставалась советской республикой до 1991 года, когда она объявила о своей свободе вместе с несколькими другими прибалтийскими государствами. Это страна, которая придает огромное значение своей независимости и культурной самобытности, и ее музыкальная неделя выступает в качестве звукового заявления, направляя послания надежды и процветания через искусство.

Алар Карис, президент Эстонии, разделяет это мнение в своей вступительной речи в Нарве. «В последнее время мы видели много примеров того, на что способна музыка. Мы видели, как музыкант, отправляясь в бой в сердце Украины, поет традиционную песню о красной калине, превращая ее в признанный во всем мире гимн мира. Песня вселяет надежду и призывает держаться вместе. Мы видели, как пианист в бронежилете играл Шопена перед разрушенным бомбами зданием Ирпенского дома культуры».

Tallinn Music Week использует искусство и культуру, чтобы бросать вызов и изменять

Карис (на фото выше) не дрогнул, когда дело доходит до политического фона, в котором оказался фестиваль и его страна. Он благодарит публику и организаторов за их смелость использовать музыку как инструмент надежды в такие трудные времена: «Музыканты и организаторы мероприятий по всему миру дали бесчисленное количество благотворительных концертов в поддержку Украины. В дополнение к миллионам, пожертвованным в рамках этих мероприятий, эти концерты привлекли внимание миллионов, десятков миллионов людей к этой жестокой войне и объединили мир для противостояния злу».

Ивану Дорну из Украины (на фото ниже) поручено открывать концерты в Таллинне, и его спорные шоу представляют собой замечательную смесь олдскульного хауса, поп-музыки и джаза, которая оставила неизгладимый след в его родной стране и далеко за ее пределами. Он выходит на сцену в Таллинне с приподнятым настроением, демонстрируя звездное присутствие перед лицом таких трудных времен. Дорн сердечно приветствуется постоянно растущей толпой поклонников фестиваля за его смелое выступление. За ним QR-коды и ссылки для поощрения людей делать пожертвования в Украину. Он использует любую возможность, чтобы использовать свою платформу, чтобы отразить ценности и потребности украинцев: «У нас у всех одна цель — свобода мира», — заявляет он.

Tallinn Music Week использует искусство и культуру, чтобы бросать вызов и изменять

Поддержка Украины — это настроение, которое разделяет фестиваль, который предоставляет бесплатную звуковую резиденцию и проживание в столице Эстонии для украинских артистов FO SHO, Gentle Ropes и Krapka;KOMA. «Все трое артистов были вынуждены покинуть родину, — объясняет Терье Трочинский, менеджер образовательных программ фестиваля. «Помимо выступлений, они ищут возможность завершить свои незавершенные работы в Эстонии в сотрудничестве с нашими музыкантами, которые могли бы поддержать их либо в записи барабанных партий, либо в создании новых битов. Один из жителей планирует остаться здесь подольше и хочет также готов применить свои навыки на службе студии».

У жителей есть серьезные таланты, а эфиопско-украинское сестринское хип-хоп-трио FO SHO прокладывает путь. Они выступают на африканской сцене мероприятия с убедительным выступлением, которое очаровывает толпу безупречным звучанием современного трэпа и хип-хопа, отстаивающим их музыкальные и культурные корни. После выступления они объясняют: «Даже если у нас концерты по всей Европе, ментально мы все еще в состоянии войны. Мы поддерживаем нашу Украину и не перестанем бороться за нашу страну через наше искусство».

Tallinn Music Week использует искусство и культуру, чтобы бросать вызов и изменять

Настоящая изюминка недели — разнообразие площадок. Вход в уникальный Club Of Different Rooms предполагает подъем по бесконечным лестницам, борьбу с усталостью и любопытством. Достигнув вершины, нам предлагается сменить обувь на сандалии, и нас проводят в комнату с мраморным полом, эксцентричными обоями, нечеткими телевизорами и ретро-гостиной с фотографиями, которые напоминают реальную версию Tranquility Bass Hotel & Casino.

Несколько шагов вниз по дороге приводят меня от NART, интимного места бывшего кинотеатра, к HALL, потному техно-клубу, который остается открытым до завтрака и напоминает фабрику. со строгой политикой отсутствия фотографий. После преодоления очередей меня угощают, возможно, моим любимым клубным опытом, когда рейверы находятся в медитативном состоянии, которое иногда превращается в дервиша. По всему клубу разбросаны инсталляции, кровати и комнаты для отдыха, настроенные на музыкальный фон изрыгающего техно для бредящих верующих.

Tallinn Music Week использует искусство и культуру, чтобы бросать вызов и изменять

Празднуя настоящее, фестиваль также смотрит в будущее эстонской музыки. Tartu 2024 — это шоукейс-вечер, который курирует House Ö Studio. Ли Скотт, глава лондонского хип-хоп лейбла Blah Records, ведет мероприятие, ведя прямую трансляцию шоу на эстонском телевидении и приветствуя лучших хип-хоп талантов Манчестера — Black Josh и Sleazy F Baby — которые исполнили твердый вокал с безупречными сэмплами. «Мы пытаемся принести мир во всем мире, куда бы мы ни пошли с нашей музыкой, было очень больно видеть, как люди все еще связаны с текстами, даже если они так далеко от дома», — говорит мне Ли Скотт. «Я уверен. многие из них даже не понимают, о чем мы говорим, но судя по тому, как они реагируют, им явно нравятся биты».

Самый многообещающий исполнитель хип-хопа Эстонии Кирото (на фото ниже) представляет изысканное выступление, которое сияет национальной гордостью. Оправдывая свое решение продолжать сочинять музыку на своем родном языке, он объясняет: «Когда я начал пытаться сделать так, чтобы моя музыка обслуживала более широкую аудиторию, я потерял связь. Люди знают, что моя музыка настоящая, я пою на эстонском, поэтому люди в моей стране продолжают продвигать культуру и музыку, которые мы любим».

Tallinn Music Week использует искусство и культуру, чтобы бросать вызов и изменять

Как только мероприятия в Таллинне подходят к концу, я отправляюсь в Нарву на ответный этап мероприятия. Город отделен от Российской Федерации рекой. С одной стороны гордо развевается украинский флаг, напротив — российский флаг — смелое заявление, говорящее о моральной целостности и духе общности, характерных для Эстонии.

Музыкальная программа в Нарве начинается в православном соборе Воскресения Христова композициями Арво Пярта «Dapacem Domine» в исполнении Камерного хора Эстонской филармонии под управлением Тыну Кальюсте. Tirzah и Floating Points, также известные как Sam Shepherd, возглавляют главную сцену фестиваля в Кренгольме, а Shepherd хвалит Нарву: «Здесь как игровая площадка для взрослых», — говорит он. «Не могу дождаться, чтобы приехать в следующий раз и успеть на все выставки!»

Tallinn Music Week использует искусство и культуру, чтобы бросать вызов и изменять

На сцене Vaba Lava Narva выступают популярные эстонские исполнители, в том числе рэпер Gameboy Tetris, а также фолк-группы Mari Kalkun и Trad.Attack! Концертная запись «Темы для великих городов: Таллинн» с мероприятия 2021 года была выпущена на виниле, и соавторы проекта Эрки Пярноя, Йонас Каарнаметс, Йонас Бьерре и Алекс Майоло также исполняют здесь продолжение «From Tallinn to Нарва» в рамках Нарвской арт-резиденции. Выходные заканчиваются в прибрежном арт-клубе Ro-Ro вечеринкой, организованной фестивалем Mägede Hääl в Ида-Вирумаа, которая продолжается до утра.

Следующий выпуск Tallinn Music Week пройдет с 10 по 14 мая 2023 года.

Перейти в источник

Оцените статью