The Beatles + Hitchhikers вдохновили Radiohead на создание «Paranoid Android»

Когда весной 1997 года был выпущен OK Computer, он сразу же был встречен восторженными отзывами.

По мнению музыкальной прессы, третий альбом Radiohead раздвинул границы рока, он был о современной жизни; это было важно. Итак, фанаты группы изучали каждый текст и каждую деталь обложки компакт-диска, пытаясь угадать, что это за серьезный концептуальный альбом, неправильно понимая, что иногда Radiohead просто дурачились.

Например, «Paranoid Android», которую многие считают центральной частью альбома, состоящей из нескольких частей, представляющих Radiohead одновременно как интуитивно, так и нежно, не был задуман как тяжеловесный эпос прог-рока. Скорее, второй трек альбома начинался как три отдельных произведения, написанных тремя разными участниками группы. Во время сессии, подпитываемой алкоголем, мальчики смешивали разные фрагменты, вдохновленные тем, что Битлз сделали на второй стороне Эбби-роуд, и напоминая постоянно меняющуюся песню Джона Леннона «Счастье — это теплое ружье». Были и другие музыкальные вдохновения.

«Ну, когда мы это писали, одна из ссылок была [Queen’s] ‘Богемская рапсодия.’ Но другим были Pixies», — признался гитарист Эд О’Брайен Melody Maker в 1997 году. После выпуска «Paranoid Android» даже называли «Богемской рапсодией» 90-х — на это гитарист Джонни Гринвуд отмахнулся. «На самом деле это недостаточно сложно, чтобы быть «Богемской рапсодией», — сказал он. «На самом деле там только две разные части. К тому же это слишком напряжно».

Время? Конечно. Но «Paranoid Android» на самом деле состоит из четырех частей — колючее, акустическое начало; бушующий, визжащий гитарный урод; мягко стонущая часть «дождь вниз» и яростное повторение второй части в качестве кода. Тем не менее, идея Гринвуда о простоте хороша. Песня остается в размере 4/4 на протяжении всего (за исключением небольшого размера 7/8, когда рассказчик вот-вот отклеится) и не пытается претендовать на притязания или величие рок-эпопей 70-х. В конце концов, как поет в песне Том Йорк, «амбиции делают тебя довольно уродливым».

Йорк утверждает, что написал слова для отдельных движений в разных пространствах головы. Некоторые строки были навеяны инцидентом в баре Лос-Анджелеса, когда он находился рядом с группой накурившихся друзей. Когда на одну из женщин пролили напиток, она взорвалась и превратилась в сердитую фигуру, которую певица сочла «бесчеловечной».

«В глазах этой женщины было выражение, которого я никогда раньше нигде не видел, — сказал Йорк Q. — Из-за этого я не мог спать той ночью».

Посмотрите видео Radiohead «Paranoid Android»

Но вместо того, чтобы просто разозлить женщину (хотя он и направил фразу «пинать визжащую поросенка Гуччи» на нее), он широкоэкранно посмотрел на этот кусочек человечества. Как рассказчик в песне, Йорк продемонстрировал бессильную ярость, отстраненное смущение и откровенный сарказм («Бог любит своих детей, да»). В качестве названия он выбрал «Андроид-параноик» — не только как комедийную отсылку к Марвину-параноику-андроиду из «Путеводителя автостопом по галактике» Дугласа Адамса, но и как обыгрывание собственного тяжеловесного публичного образа.

Название «было выбрано в шутку», — сказал он Jam!. «Это было похоже на: «О, я так подавлен». И я просто подумал, это здорово. Именно таким люди хотели бы, чтобы я был».

Когда в 1996 году Radiohead протестировали часть материала OK Computer во время выступления Аланис Мориссетт на разогреве, юмор группы пронизывал исполнение ранней версии «Paranoid Android». Это стало пародией на прог-рок: Йорк в шутку представил песню как кавер на Pink Floyd, а время исполнения иногда превышало 14 минут из-за длинного органного соло Джонни Гринвуда.

Посмотрите, как Radiohead исполняют «Paranoid Android»

«Когда мы начали играть его вживую, это было совершенно весело», — вспоминал О’Брайен. «Там была секция рейва и орган Хаммонда, и мы мочились, пока играли. Мы бы выпустили глокеншпиль, и это было бы очень, очень смешно».

Когда Radiohead вернулись в студию, они отредактировали расширенную версию до более аккуратных шести с половиной минут для OK Computer. Группе потребовалась большая часть года, чтобы заново научиться играть «Paranoid Android» в его более коротком воплощении для тура.

Мало того, что это была самая эпическая композиция Radiohead на сегодняшний день, занимающая видное место на альбоме как вторая песня, группа решила сделать «Paranoid Android» главным синглом с OK Computer. Создание такого масштабного усилия, чтобы произвести первое впечатление о новом диске, было смелым шагом, и, вероятно, звукозаписывающий лейбл группы, EMI, не сделал бы этого сам по себе. Но сингл, выпущенный 26 мая, сделал четкое заявление о том, что слушатели могли ожидать от Radiohead в 1997 году – и это были не The Bends, Part II.

«Paranoid Android» — это песня, которую мы играем людям, когда они хотят узнать, на что похож альбом, — сказал О’Брайен Melody Maker, — потому что она должна заставить их задуматься: «Что, черт возьми, произойдет? на остальной части альбома?»

Radiohead продолжили шутить о проге/Pink Floyd на обложке CD-сингла, на которой было изображение свиньи (возможно, это отсылка к «Pigs on the Wing» на «Animals», хотя это также могло быть намеком на «поросенка»). ” в тексте), а также две фигурки из палочек, пожимающие друг другу руки (с профилем, который, кажется, имитирует обложку Wish You Were Here). Они также стремились использовать юмор в другом визуальном элементе своего видео.

«Когда пришло время снимать клип на эту песню, у нас было много людей, которые говорили: «Да, отлично, у нас может быть еще одно видео, такое как «Street Spirit», все угрюмое, черное и мрачное», — сказал Йорк. «Ну нет. Нам было очень весело исполнять эту песню, так что видео должно вас рассмешить. Я имею в виду, что он тоже должен быть болен».

«Больной и смешной» — это четкое и краткое описание простого, но гротескного мультфильма, снятого шведским аниматором Магнусом Карлссоном, который соединил образы ангелов-вертолетов, привязанных к деревьям мигалок, государственных деятелей ЕС и русалок с драматической песней Radiohead. Видео стало фаворитом по обе стороны Атлантики, а американское MTV поставило отредактированную версию (которая размыла мультяшную грудь русалок) в ротацию.

Хотя клип познакомил с песней многих американцев, он не принес синглу успеха в чартах, возможно, потому, что фанаты все еще ожидали еще одну «Creep». Но в Великобритании эта мелодия стала самым большим хитом группы на сегодняшний день. «Paranoid Android» занял 3-е место в британских чартах, а Radio 1 в конечном итоге проигрывало эту шестиминутную мелодию до дюжины раз в день. Йорк и группа упивались этим обстоятельством. Возможность сделать хит из такой странной песни стала одним из определяющих успехов OK Computer.

Альбомы Radiohead заняли первое место в рейтинге «Удивительное качество»

Перейти в источник

Оцените статью