The Ledger: как индустрия перешла от обсуждения справедливости к точности — и почему это важно

money Музыка

The Ledger — это еженедельный информационный бюллетень об экономике музыкального бизнеса, рассылаемый подписчикам Billboard Pro. Сокращенная версия бюллетеня публикуется в Интернете.

Какое значение имеет десятилетие. Десять лет назад большинство конференций музыкальной индустрии представляли собой долгие споры между технологическими компаниями, утверждавшими, что они представляют будущее бизнеса, и лейблами и издателями, которые хотели, чтобы это будущее было связано с получением оплаты. На одной запоминающейся панели SXSW независимые артисты и владельцы небольших лейблов возмущались своей неспособностью заставить YouTube навсегда удалить их музыку из видео, созданных пользователями. На MIDEM в 2010 году, за год до того, как Spotify был запущен в США, американцы услышали ужасные истории от европейских руководителей о мизерных ставках лицензионных отчислений платформы для трансляций, поддерживаемых рекламой. Все эти разговоры были в основном о справедливости — заставить компании, которые транслируют или распространяют музыку, платить создателям и правообладателям в переговорах, которые казались хотя бы смутно справедливыми.

Слово «ярмарка» теперь имеет другое значение, если судить по конференции Music Biz этого года, проходившей в Нэшвилле с 9 по 12 мая. заплатили все, что им причитается, по шкале заработной платы, которая уже определена и которую нелегко изменить. Речь идет не столько о том, чтобы копейки текли, сколько о том, чтобы они текли в правильном направлении, то есть не столько о страстных общих дебатах, сколько об аналитических дискуссиях о метаданных и бухгалтерском учете. В этом духе Music Biz уделял много внимания метаданным, и стриминговые сервисы на основе блокчейна и новые платформы учета роялти много говорили о том, как они могут сделать бизнес более справедливым.

Эти разговоры больше не о справедливости, а о точности. Справедливость — это справедливость, точность — это учет. Справедливость эмоциональна, точность аналитическая. То, сколько кому-то платят, отличается от того, как кому-то платят. Смарт-контракт на основе блокчейна является частью децентрализованной системы для расчета того, сколько людям платят, а не того, что они заслуживают. Когда коллектив, занимающийся правами на исполнение, зацикливается на сопоставлении потоковых данных с данными о правах, он заботится о правильной оплате сторон, а не о хорошей оплате (хотя общества также лоббируют от имени своих членов более высокую оплату). Дистрибьютор с системой распределения гонорара гарантирует, что каждому артисту выплачивается правильная доля гонорара, не взвешивая, каким должно быть это разделение.

У музыкальной индустрии нет тех проблем, которые были десять лет назад. ContentID YouTube развивался с момента его первоначального запуска в 2007 году. ContentID представляет собой автоматизированную систему, которая идентифицирует запись или композицию, и дает правообладателю возможность выбора: заблокировать контент или монетизировать видео. Лейбл или издатель имеют больший контроль над тем, как их запись или композиция используются в видео, и гонорары, которые они получают, со временем улучшаются. Роялти от поддерживаемых рекламой потоковых сервисов за последнее десятилетие увеличились. В целом, доходы от потоковой передачи резко выросли и теперь доминируют в доходах от записанной музыки, а также составляют значительную долю доходов от издательской деятельности.

Перестали ли люди заботиться о справедливости? Не вряд ли. В апреле независимый автор песен Джордж Джонсон отменил предложенное урегулирование ставок, согласно которому роялти за механическое воспроизведение (за скачивание, компакт-диски и виниловые пластинки) оставались неизменными, чтобы сосредоточиться на более прибыльных роялти за потоковую передачу. Вместо этого основные заинтересованные стороны (NMPA и крупные звукозаписывающие компании) согласились поднять роялти за механическое воспроизведение с 9,1 цента до 12 центов. Члены Конгресса США написали письма в Spotify, обеспокоенные программой, которая позволяет артистам обменивать повышение потоковой передачи трека на более низкую ставку роялти. Парламент Великобритании провел слушания в 2021 году из-за опасений, что авторам несправедливо платят за использование их музыки на потоковых платформах. Хотя законопроект об авторском праве (правах и вознаграждении музыкантов) застопорился в декабре, британское правительство не исключает внесения изменений в законодательство, если индустрия не сможет найти решения.

Однако справедливости добиться труднее, чем точности. Стандартная подписка Spotify по цене 9,99 долларов в 2011 году, когда она была запущена в США, стоит 12,78 долларов в долларах апреля 2022 года. Создатели уже давно жаловались, что они субсидируют рост услуг по подписке, но только недавно компании начали проводить небольшое повышение цен на отдельные продукты в некоторых странах. Уже много лет существует движение по замене схемы пропорционального гонорара, при которой гонорары за треки выплачиваются из пула абонентских сборов на основе прослушивания всеми подписчиками, на выплаты гонораров, ориентированные на пользователя, при которых артистам фактически выплачивается подписка. слушает. На данный момент только одна стриминговая платформа, SoundCloud, приняла гонорары, ориентированные на пользователя, и только для независимых артистов, не связанных со звукозаписывающими лейблами и дистрибьюторами. Когда переговоры о лицензировании заключаются каждые три года, колеса перемен вращаются медленно.

Повышение точности кажется более достижимым, потому что это технические подвиги, а не вопросы корпоративных переговоров (которые приносят изменения медленно) или государственного вмешательства (еще медленнее). Это означает, что справедливость заключается в использовании возможностей, а не в устранении финансового неравенства. Спонсоры Music Biz этого года отражают текущую одержимость точностью: учет роялти (Music Reports, RyteBox, Royalty Solutions, Exactuals), управление правами (OpenPlay, AdRev), платежные решения (Mosaic, Tipalti, Payoneer), сбор роялти (SoundExchange, The Mechanical Licensing Collective) и метаданные (DDEX, Verifi Media). И не только в США: в четверг на конференции The Great Escape в Великобритании Форум музыкальных менеджеров представил то, что он назвал Манифестом лицензионных отчислений $ong, «чтобы обратиться к несовершенным системам и практикам музыкальной индустрии, которые приводят к тому, что авторы песен и композиторы проигрывают. сотни миллионов фунтов доходов от стриминга». Другими словами, проблемы с данными мешают авторам получать справедливую оплату.

Чтобы понять, куда движется существующее понятие справедливости, взгляните на две горячие темы года. Многие люди рассматривают Web3 и NFT как способ исправить ошибки, связанные с выплатой лицензионных отчислений за потоковую передачу. NFT позволяют артистам устанавливать свои собственные цены и собирать деньги напрямую от фанатов, не подвергаясь ставкам роялти, определяемым лицензионными соглашениями, в которых они не принимали участия. Можно только догадываться, как именно NFT вытряхнут, но ясно, что многие люди верят цифровой музыке. должен приносить больше пользы создателям, которые уже ищут решения, выходящие за рамки потоковой передачи.

АКЦИИ

До 13 мая процентное изменение за последнюю неделю и изменение с начала года.

Спотифай (NYSE: SPOT): $106,09, +1,3%, -54,7% с начала года
Универсальная музыкальная группа (AS: UMG): 20,41 евро, -1,8%, -17,6% с начала года
Музыкальная группа Уорнер (Nasdaq: WMG): 29,08 доллара США, -0,2%, -32,7% с начала года
HYBE (KS 352820): 215 000 вон, -10,8%, -38,4% с начала года
Живая нация (NYSE: LYV): 91,25 доллара США, -1,4%, -23,8% с начала года
iHeartMedia (Nasdaq: IHRT): 12,80 долл. США, -8,6%, -39,2% с начала года
Кумулюс Медиа (Nasdaq: CMLS): 12,82 доллара США, -17,0%, +14,0% с начала года

NYSE Composite: 11 805,00, -2,8%, -24,5% с начала года
Насдак: 15 257,36, -2,0%, -11,1% с начала года

Перейти в источник

Оцените статью