ТВ, прервано: когда карнавал отменили, человек навсегда променял чудо на разум

ТВ, прервано: когда карнавал отменили, человек навсегда променял чудо на разум Фильмы

(Добро пожаловать в ТВ, Прерваносериал, в котором команда /Film вспоминает, восхваляет и приводит доводы в пользу возрождения любимых телешоу, которые были отменены слишком рано.)

Сериал «Карнавал» начинается с того, что смотритель карнавала Самсон (Майкл Дж. Андерсон) окутан тьмой. Переведя взгляд в камеру, он объясняет:

«Прежде начала, после великой войны между Небесами и Адом, Бог сотворил Землю и дал владычество над ней лукавой обезьяне, которую назвал человеком. И в каждом поколении рождалось творение света и творение тьмы. И великие воинства сталкивались ночью в древней войне между добром и злом. Тогда была магия, благородство и невообразимая жестокость. И так было до того дня, когда над Троицей взорвалось ложное солнце, и человек навсегда променял чудо на разум».

Помимо того, что монолог Самсона является непревзойденным открытием, он является ключом к раскрытию непрозрачной, непостижимой и часто сбивающей с толку мифологии недолговечного шоу Даниэля Кнауфа для HBO. В «Карнавале», сочетающем суровый исторический реализм и мистический ужас, Ник Стал играет Бена Хокинса, фермера из Оклахомы, который присоединяется к бродячему карнавалу в разгар Великой депрессии и Пыльного котла в 1934 году. закон, Бен больше, чем просто еще один беспокойный молодой человек, пытающийся свести концы с концами. На самом деле он способен воскрешать мертвых и физически исцелять других своим прикосновением, но только черпая жизненную энергию из внешнего источника.

В другом месте брат Джастин Кроу (Клэнси Браун), методистский священник, постепенно расширяет круг своих последователей в маленьком калифорнийском городке, где он живет со своей сестрой Айрис (Эми Мэдиган). Преследуемый снами и видениями, подобными видениям Бена, Джастин также обладает секретными способностями, которые позволяют ему навязывать свою волю окружающим, за исключением Айрис. Но действительно ли Бен и Джастин являются существами света и тьмы, о которых говорится в речи Самсона? Есть ли что-то большее для мужчин и окружающих, чем кажется на первый взгляд? Я просто задаю риторические вопросы, на которые уже знаю ответы?

Добро пожаловать в чудесное путешествие разума под названием «Карнавал».

Почему карнавал был великим

Если бы у «Дедвуда» (который вышел на HBO менее чем через год после дебюта «Карнавала» в 2003 году) и «Твин Пикс» мог быть ребенок, он мог бы выглядеть и ощущаться как «Карнавал».

Несмотря на то, что декорации карнавала 1930-х годов из «Аллеи кошмаров» Гильермо дель Торо столь же восхитительно потрепаны, «Карнавал» пропитывает свое собственное убогое видение передвижного шоу эпохи депрессии пылью и грязью, делая его еще более осязаемым. Выцветшие, изодранные костюмы карнавальных работников и ветхое оборудование только еще больше усиливают это ощущение правдоподобия, до такой степени, что в воздухе почти чувствуется отчаяние и безнадежность. Как и в «Дэдвуде», безупречная грязная эстетика сериала позволяет полностью перенести вас в пустынное время и место в истории США, далекое от настоящего (но во многих отношениях неприятно похожее).

Что касается «Твин Пикс», то Майкл Дж. Андерсон (сыгравший рок-рока «Человек из другого места» в сюрреалистической классике Марка Фроста и Дэвида Линча) — не единственное, что роднит сериал с «Карнавалом». Оба шоу не торопятся разгадывать загадки, лежащие в основе их историй, уделяя внимание как повседневной жизни их отверженных персонажей, так и космической битве между силами добра и зла, тихо разворачивающейся вокруг них. При этом они также разоблачают жестокость и женоненавистничество человечества, что приводит к одним из самых эмоционально-насильственных или просто жестоких моментов, когда-либо появлявшихся на маленьком экране. («Карнавал», сезон 1, серия 5, «Вавилон», в частности, заканчивается навязчивой нотой.)

Именно исполнение делает «Carnivale» такой захватывающей медленной записью. Помимо звездной режиссуры таких звезд, как Родриго Гарсия («Мать и дитя», «Последние дни в пустыне») и Джереми Подесвы («Подпольная империя», «Игра престолов»), в шоу участвуют известные актеры, такие как Клеа Дюваль. («Прерванная жизнь», «Лучше звоните Солу»), Тоби Хасс («Остановись и гори», «Дикинсон»), Джон Кэрролл Линч («Зодиак», «Американская история ужасов») и, конечно же, Андерсон. в решающих ролях, наряду с всегда превосходным Клэнси Брауном и Эми Мэдиган, как самый тревожный дуэт брата и сестры по эту сторону Джейме и Серсеи Ланнистер (и все, что это подразумевает).

И не забудем Линду Хант («Год опасной жизни», «Детсадовский полицейский»)! Оскароносная легенда сцены и экрана озвучивает зловещий голос Менеджмента, главы карнавала, который плетет интриги из тени, как шахматист, одновременно направляя и манипулируя Беном на его пути к реализации своего предназначения.

Почему Карнавал был отменен

«Carnivale» опирается на множество источников (от карт Таро до католицизма) для создания собственной уникальной мифологии, которая сама по себе достаточно плотна, чтобы разбить и объяснить ее на целой странице Википедии. Затем эти богословские мотивы сочетаются с аллегорической историей о различных институтах (религия и искусство), борющихся за душу Америки, подобно тому, что П. Т. Андерсон рассказал через несколько лет после окончания шоу в своем фильме «Там будет кровь». Это все, что нужно сказать, Даниэль Кнауф создал сериал, который поклонники устроили бы днем, критикуя, интерпретируя и теоретизируя об Интернете, если бы он попал на маленький экран в мире после «LOST».

К сожалению, «Carnivale» был впереди всех, премьера которого состоялась за год до того, как «LOST» изменил правила игры. Вероятно, не помогло то, что «Дэдвуд» появился на пятках, заняв ту же нишу богато детализированной престижной исторической драмы HBO, что и «Карнавал», но без тревожных фэнтезийных элементов, с которыми даже у зрителей, которые смотрят каждый эпизод, могут возникнуть небольшие проблемы. объясняя временами. Имейте в виду, дело не в том, что шоу такое запутанное или трудное для понимания. Но это требует от вас пристального внимания, что в сочетании с его медленным темпом отпугивало случайную аудиторию в то время, когда такой тип повествования на маленьком экране был менее распространен, чем сегодня.

Тем не менее, «Карнавал» начался сильно. Его первая серия была самой просматриваемой премьерой сериала HBO в то время (по крайней мере, до тех пор, пока «Дэдвуд» не побил свой рекорд). Зрители, стремящиеся узнать, куда движется сериал, продолжали смотреть оставшуюся часть первого сезона, и рейтинги оставались в основном неизменными, начиная со второго эпизода. Ко второму сезону, однако, люди теряли терпение, и рейтинги шоу упали более чем вдвое по сравнению с первым сезоном. И когда дело дошло до драки, «Карнавал» просто стоил слишком дорого для HBO, чтобы оправдать его дальнейшее продолжение.

Несмотря на это, те, кто смотрел «Карнавал», кристально ясно дали понять HBO, насколько они недовольны окончанием шоу. Как сказал Zap2it председатель HBO Крис Альбрехт в 2005 году:

«Никогда нас не осаждали так, как нас осаждали фанаты «Карнавала» за то, что мы решили не продолжать третий сезон этого шоу. Я имею в виду буквально 50 000 электронных писем за выходные, и я не имею в виду первые выходные. … Это так чрезмерно, не только с точки зрения количества, но и с точки зрения вещей, которые они говорят и угрожают».

Незаконченное дело

Даниэль Кнауф представлял себе «Карнавал» как сериал из шести сезонов, из которых каждые два сезона составляют «книгу» в трилогии рассказов. Таким образом, когда шоу преждевременно закончилось после 2 сезона, оно достигло естественной точки паузы (кульминацией которой стала долгожданная схватка между Беном и Джастином). В то же время, в финале 2-го сезона есть несколько подробностей о том, что должно было произойти в 3-м сезоне, в дополнение к различным сюжетным нитям, которые остались висеть в эпизоде.

Заседая в AV Club в 2013 году, Кнауф рассказал о том, что он запланировал на оставшуюся часть сериала, включая пятилетний скачок во времени после финала второго сезона. Большая часть внимания следующей «книги» шоу затем сместилась бы на Софи (Клеа Дюваль) и вопрос о том, является ли она, как Омега, в конечном итоге силой добра или зла в войне между Беном и Джастином. Это, в свою очередь, привело бы к сюжетной линии Второй мировой войны, в которой Бен тщетно пытается предотвратить создание атомной бомбы, кульминацией чего является предсказанный «ложный сын», взорвавшийся над Тринити (как в месте Тринити в Нью-Мексико, где первое ядерное устройство было приведено в действие в 1945 г.).

Возможно, еще более захватывающим было то, как Кнауф планировал приблизиться к созданию человечеством ядерного оружия, если бы у него была возможность реализовать свое первоначальное шестисезонное видение. Подобно тому, как «Твин Пикс: Возвращение» изобразил бы это событие как поворотный момент в вечной битве между силами добра и зла во вселенной, «Карнавал» изобразил бы появление оружия массового уничтожения как ужасающее, но необходимое событие. шаг, который человечество должно предпринять, чтобы продолжить расти как вид. Как выразился Кнауф:

«Это полный размах идеи, большая идея. Большая идея, что мы были детьми, пока не взорвали эти две бомбы в пустыне. Мы всегда говорим: «О, разве это не ужасно? ядерный век. Теперь мы боремся с тем, чтобы уничтожить себя как вид», и это рассматривается как совершенно негативное явление. квартиру. То есть люди начали говорить: «Эй, подождите секунду». Я думаю, что до этого момента мысль о том, что мы можем уничтожить себя, была абсурдной. Теперь мы принимаем это как должное. Мы начинаем смотреть на это: «Ну, черт, у нас есть дыры в озоновом слое». Мы осознаем, что способны к экзистенциальному разрушению, и я думаю, что это часть взросления как вида».

Вернется ли когда-нибудь Карнавал?

В то время как другие телешоу, которые были отменены слишком рано, решили завершить свои истории двухчасовыми телефильмами (а именно, «Дедвуд» и «Чувство 8»), Даниэль Кнауф сказал AV Club, что передал идею сделать что-то подобное с « Карнавал». По его мнению, было просто слишком много сюжета, который нужно было пройти, чтобы отдать должное в этом формате, не в последнюю очередь с необходимым бюджетом. Кнауф добавил, что позже он попытался продолжить шоу как серию комиксов Marvel, утверждая, что все было «все готово», чтобы выйти в какой-то момент. В конце концов, однако, он сказал, что Marvel «просто не смогла свернуть с HBO», когда дело дошло до решения проблем с правами.

Кнауф отметил, что даже без какого-либо продолжения фан-база «Карнавала» (которую он в то время квалифицировал как «последователей на доске объявлений Yahoo» для шоу) только росла по мере того, как все больше и больше людей смотрели весь сериал на DVD в течение десяти лет после его отмены. Клэнси Брауна также спросили о его опыте работы над сериалом в качестве одного из первых вопросов на AMA 2014 года на Reddit. Он ответил:

Ага! Это было отличное шоу. Вы знаете, не так много передач про Депрессию по телевизору увидишь, а я думал только ее начало, когда начало повествования говорит о смерти магии и рождении технологий, или что-то в этом роде, я не могу Помните точную фразу, которая используется, я думаю, что она в значительной степени резюмирует тот период и тот сдвиг в американской истории и человеческом опыте, когда мы переходим от веры в магию к вере в науку и проводим четкую грань между ними. Это было весело, это было о битве добра и зла. У нас было лучшее художественное оформление, которое я когда-либо видел на шоу, костюмы были просто прекрасны, это было очень тщательно и интересно смотреть. Фотографии были великолепны, я всегда с нетерпением ждал их просмотра. Обычно я не смотрю то, что я делаю, но я всегда с нетерпением ждал этих эпизодов, потому что на них было так весело смотреть.

Несмотря на все, что было в «Carnivale», время было не на его стороне. Это было дорогое шоу для 2003 года (около 3,5 миллионов долларов за серию, по данным Кнауфа), но оно далеко от экстравагантных бюджетов, которые HBO выделяет на крупнейший сериал в 2022 году. смог создать шумиху и привлечь свою аудиторию через социальные сети и потоковое вещание, как это удалось в последние годы столь же амбициозным, смелым жанровым телешоу. С другой стороны, может быть, ему всегда суждено было быть удивительно странным, эзотерическим повествованием — слишком странным, чтобы прожить долгую жизнь, и слишком редким, чтобы тихо умереть.

Читайте дальше: 15 лучших сериалов-антологий в рейтинге

Пост-ТВ, Interrupted: When Carnival Was Canceled, Man Forever Traded Away Wonder For Reason впервые появился на канале /Film.

Перейти в источник

Оцените статью