Твердая защита недооцененного LP «Подлый бизнес»

Музыка

Фирма не была Led Zeppelin, хотя у них был гитарист той группы; при этом они не были «Плохой Компанией», хотя оригинальный вокалист этой группы был фронтменом «Фирмы».

Эти два факта могли сослужить группе хорошую службу в 1985 году, когда их одноименный дебют произвел фурор. Но после года прослушивания и посещения концертов (на которых не звучали песни Zeppelin или BadCo) фанаты, возможно, стали искать более знакомые искры к февралю 1986 года, когда вышел второй альбом группы, Подлый бизнес, был выпущен.

Заказчики не всегда правы. Джимми Пейдж (гитара), Пол Роджерс (вокал), Тони Франклин (безладовый бас и клавишные) и Крис Слэйд (ударные) были супергруппой, если она когда-либо существовала. И пока Подлый бизнес был критическим и коммерческим разочарованием, спустя десятилетия он стал прекрасным рок-альбомом 80-х, достойным родословной его создателей.

Одна из критических замечаний, высказанная в Подлый бизнес Дело в том, что Пейдж и Роджерс не вдохновлялись, в результате чего половина первой части альбома была взята из предыдущих проектов. Но будь то «Охотник за удачей» Пейджа (эксгумированный из недолговечного проекта с Да ‘Аланом Уайтом и Крисом Сквайром) или «Живи в мире» Роджерса (взятый из его сольного альбома 1983 года, Вырезать свободный) были написаны за неделю или 10 лет до появления здесь, на самом деле несущественно — важно только то, что они сделали с этими песнями.

И то, что они сделали, довольно круто. «Охотник за удачей» — это сказка об игроке, которая сразу же взлетает, двигаясь в захватывающем темпе (не совсем «Последний рубеж Ахилла», но довольно близко), с риффами, грувом и вокалом, которые сразу встают на свои места. Здесь тоже есть небольшое пятно осадка — вокал Роджерса сведен достаточно близко к инструментам, чтобы песня звучала немного бутлегерно — как будто вы заполучили какую-то секретную репетицию Led Company или выступление.

Версия «Живи с миром» на Подлый бизнес явно превосходит сольный оригинал Роджерса. Во-первых, это усиливает присущий песне драматизм (и это очень драматическая песня), убрав настойчивую барабанную дробь Вырезать свободный версия, которая, особенно в стихах, дает Роджерсу достаточно места, чтобы петь в одиночестве и размышлять о невесомости жизни. Во-вторых, присутствие Пейджа, Слэйда и Франклина — виртуозов — явно превосходит подход Роджерса к единому оркестру. Вырезать свободный играя на всех инструментах сам. (Эй, если Стив Уинвуд мог это сделать, почему он не мог?) Результаты впечатляющие, но без напыщенности — Роджерс стоит на вершине горы, ветер и дождь ему в лицо, крича: «Почему мы не можем жить в мире? ? » в каньон внизу.

ОК, может быть маленький напыщенность.

Но ты хотеть эта напыщенность; ты необходимость эта напыщенность, точно так же, как вам нужно увеличить громкость, когда вы опускаете иглу на первый трек второй стороны, «Tear Down the Walls». И вам нужно увеличить громкость, потому что песня начинается с Пейджа, который разрывает тишину риффом, который практически умоляет откинуть вам волосы назад и подтолкнуть материал на кофейном столике немного ближе к противоположному краю. Да, звук обрабатывается с точностью до дюйма от его существования (в конце концов, он был записан в 1986 году), но с громкостью это не имеет значения — он вводит то, что может быть Подлый бизнес‘лучшая песня с авторитетом, приглашающая длинные басовые ноты Франклина и удары барабана трифаммера Слэйда, чтобы поддержать ее. Это также усиливает самые могущественные прокламации Роджерса, особенно в припеве: «Я хочу снести стены!» он кричит на свою прекрасную девушку, дуя ее волосы назад. «Смотри, как они рушатся и падают!»

Роджерсу не нужно поддаваться грандиозности или эпическим заявлениям, чтобы донести свою точку зрения. «Dreaming» — прекрасный пример: куплеты в основном бессмысленны, а припев в основном умоляет: «Не останавливай меня / Я только мечтаю о тебе, детка / Идеальная любовь в беззаботной стране
/ Ты живешь холодным, холодным миром / Ты сводишь меня с ума, но сводишь меня ох … «

Между тем, позади него играет по крайней мере трио Джимми Пейджса — один бренчание, один звукосниматель, одно соло — каждый из них фильтруется через достаточное количество электронных сит и педалей эффектов, чтобы занять все частотное пространство, не занятое вокалом Роджерса. Звук менее драматичен, чем где-либо еще на пластинке, но он хорошо контрастирует с другими песнями, а кувыркающееся соло Пейджа — это чудо чувства над техникой.

В дополнение к фильтрам, через которые Пейдж отправляет свой гитарный сигнал, он также включает в себя некоторые странные технологии. Подлый бизнес. Устройство под названием B-Bender, встроенное в его Fender Telecaster, дало Пейджу возможность сгибать его струну B (вторая по высоте струна на гитаре) на целую ноту, обеспечивая более плавное звучание в его соло. Первоначально использовавшиеся исполнителями кантри-рока, такими как Кларенс Уайт из Byrds и Берни Лидон из Eagles, чтобы имитировать звук педали, Пейдж более тонко использует его в соло на «Live in Peace», «Tear Down the Walls» и «Сновидения».

Он не использует его в своем соло на первом сингле «All the King’s Horses», потому что там вообще нет гитарного соло — что можно было бы посчитать странным, если бы забыли, что первое соло на одноименном дебютном альбоме Firm было записано им. саксофонист (на «Closer»). Неважно — песня, даже с ее синтезаторами и аллюзиями Шалтая-Болтая, представляет собой тяжелую работу, дополненную сказками, замками и штурмовыми башнями. Даже без соло Пейдж может повысить уровень напряженности в пространстве перед каждым припевом, где его четырех нотные арпеджио образуют мост, позволяя Роджерсу подавить и засвидетельствовать силу незаконной любви, которую он разделяет со своей прекрасной девушкой. девица.

Стоит пересмотреть и другие песни на пластинке. «Cadillac» построен на скользком басе Франклина, давая члену Фирмы с самыми странными волосами (удар током сверху и спереди, плетение кос на спине) возможность сиять. «Free to Live» имеет вступление и припевы, похожие на Zeppelin, с акустическими куплетами, заимствованными из песен Bad Company. Стрелок прямо. А «Spirit of Love» завершает альбом легким философствованием в стиле хиппи, которое прерывается только потрясающим гитарным соло Пейджа в середине и в конце.

К концу 86-го фирма оказалась раздробленной. И Роджерс, и Пейдж сделали заявления о том, что группа намеревалась продержаться только два альбома, но невысокие продажи Подлый бизнес и его вспомогательный тур, вероятно, раздвинул их, когда эти даты были закончены.

Жаль, что Подлый бизнес не стал лучше коммерчески — и что он редко получает высокие оценки среди поклонников или его создателей. Это прочный рок-альбом с множеством явных сильных сторон, последняя записанная работа команды, которая могла и должна была сделать больше.

Взгляд на забытые супергруппы Рока

.

Перейти в источник

Оцените статью