У Хоакина Феникса была напряженная сцена в «Знаках, которая заставила М. Найт Шьямалана смеяться»

У Хоакина Феникса была напряженная сцена в «Знаках, которая заставила М. Найт Шьямалана смеяться» Фильмы

Снимки Буэна-Виста

В 2002 году мир смотрел на М. Найта Шьямалана. Его фильм 1999 года «Шестое чувство» оказался более успешным, чем кто-либо мог ожидать, собрав более 670 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 40 миллионов долларов. Затем он был номинирован на шесть премий Оскар, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль второго плана (Хейли Джоэл Осмент), лучшую женскую роль второго плана (Тони Коллетт), лучший сценарий и лучший монтаж (Эндрю Мондшейн). Продолжение Шьяламана «Шестому чувству», «Неуязвимый» 2000 года, было не так хорошо встречено. Но в целом он получил положительные отзывы, и у него появилось множество поклонников, заинтересованных в изучении мифологии супергероев задолго до того, как жанр супергероев стал популярным. Интерес возобновился 16 лет спустя, когда Шьямалан связал его со своим фильмом «Сплит».

Но в 2002 году для Шьямалана настало время снова «проявить себя». Сможет ли он создать ужастик или научно-фантастический рассказ, который потрясет дух времени так же, как «Шестое чувство»? С такой большой звездой, как Мел Гибсон (все еще пользующейся благосклонностью публики в то время), тогда еще зарождающейся звездой, такой как Хоакин Феникс, и жуткой предпосылкой, включающей круги на полях и потенциальных инопланетян, «Знаки» были многообещающими. Главное, чтобы «Знаки» выглядели устрашающе. Причудливый юмор Шьямалана и склонность к длинным, медленным, напряженным дублям должны были проявиться в полную силу.

Однако во время создания «Знаков» Шьямалан признался в интервью The Ringer в 2020 году, что у него были проблемы с разделением на части. Его повседневная домашняя жизнь проникнет на съемочную площадку его фильма. Таким образом, он не всегда реагировал на своих актеров ожидаемым образом, в том числе хихикал над Фениксом, когда ему следовало бы испугаться.

Все связано

Мэл Гибсон и Хоакин Феникс в фильме «Знаки»Снимки Буэна-Виста

На вопрос The Ringer, как М. Найт Шьямалан создал в «Знаках» так много моментов «подготовка-затем-развязка», режиссер отметил, что его часто легко отвлечь:

«Что я заметил в себе, так это то, что у меня почти нет способности к разделению. Итак, мы с вами разговариваем, и разговор, который у меня был с моей женой сегодня утром, напрямую влияет на то, как я взаимодействую с Вы. И взаимодействие, которое у меня было с моим помощником, и любые мысли, которые у меня были, окрашивают то, как мы с вами проводим это интервью. Это действительно непрактичная вещь, и замечательная вещь. Люди, которые способны гипер-разделить , это похоже на сверхдержаву.»

Неспособность Шьямалана отделить бушующие мысли от настоящего момента привела к комедийной сцене в «Знаках», где молодая девушка Бо (Эбигейл Бреслин) объявляет, что в доме есть существо, но тут же требует воды. Для тех, кто не видел «Знаки», стекло и вода — повторяющиеся мотивы, причем последняя становится сюжетной точкой о природе инопланетян. Шьямалан продолжил The Ringer:

«Я наоборот. Поэтому, когда я что-то роняю, например, от Бо исходит фраза: «Можно мне стакан воды? У моей комнаты монстр». Я написал эту строчку, чтобы рассказать о том, как дети думают так быстро, верно? Они просто… следующая идея, следующая идея: «Можно мне стакан воды? У моей комнаты чудовище». Ну и зачем ей стакан воды?В кино обо всем имеющем смысл,что это?Вот так и думаешь об этом,а оно все разворачивается и разворачивается.Так что даже в слове «инженерия»-отсутствие что все, к чему вы прикасаетесь, каждая линия, каждый выбор, который вы делаете, распространяется на весь фильм и влияет на все».

Это чувство взаимосвязанности стало одним из центральных элементов фильма. Центральная часть истории фильма связана с печальными остатками несчастного случая и тем, как через некоторое время в игру вступают несколько безумных последних слов, сказанных умирающей женой главного героя.

радостное время

ПриметыСнимки Буэна-Виста

«Знаки» — это, конечно, не комедия, и каждая сцена пропитана напряжением. Есть несколько коротких моментов легкомыслия, но никто не упрекнет фильм в смешности. Несмотря на это, М. Найт Шьямалан много смеялся на съемочной площадке, в основном потому, что был в таком хорошем настроении:

«[I]Если вы находитесь в обремененном месте, то когда вы пишете «Unbreakable», вы придумываете мрачный конец. Если я происхожу из слегка радостного места, идеи имеют такой оттенок для них по этому поводу; стакан воды означает что-то прекрасное. И найти комедию, я думаю, было интересно. Я вернулся и прочитал ранний вариант «Неуязвимого», и в нем было больше комедии. Думаю, я просто не был достаточно опытен как режиссер и недостаточно уверен в себе, чтобы интегрировать юмор, который является дополнением к произведению. В конце концов, я либо вырезал большую часть юмора, либо вырезал его в процессе редактирования».

В то время как персонаж Мела Гибсона скептически относится к тому, что круги на полях возле его дома — дело рук инопланетян, персонаж Хоакина Феникса приходит к пониманию того, что происходит на самом деле гораздо раньше. Таким образом, когда он говорит другим правду, он находится в состоянии легкой паники. Феникс привнес соответствующее количество ужаса в небольшие моменты, над которыми Шьямалан посмеялся бы:

«Но с « Знаками » все просто заставило меня хихикать. Вы получаете строки, похожие на строчку Хоакина:« Помимо возможности бегуна олимпийского уровня, какие еще есть возможности? Даже то, как вы делаете откровения, должно заставить вас хихикать. Например, Хоакин в шкафу наблюдает за инопланетянином, когда он впервые появляется, и он пятится в одежду».

«Знаки» прославлялись более высоко, чем «Нерушимый», и их можно рассматривать как конец раннего «звездного периода» Шьямалана. Все следующие пять фильмов режиссера были раскритикованы, и критикам понадобился «Визит» 2015 года, чтобы вернуться к его талантам режиссера. Однако, какими бы хорошими ни были его фильмы, нельзя винить Шьямалана за интересные идеи.

Перейти в источник

Оцените статью