Участники Children of Bodom рассказывают о позднем карьерном поведении Алекси Лайхо + о распаде группы

Впервые оригинальные участники Children of Bodom публично рассказали о том, что на самом деле произошло с покойным лидером группы Алекси Лайхо и как это повлияло на финскую мелодик-дэт-метал группу ближе к концу.

Children of Bodom прекратили играть в декабре 2019 года после того, как группу официально покинули клавишник Янне Вирман, барабанщик Яска Раатикайнен и басист Хенкка «Блэксмит» Сеппала. Примерно в то же время Лайхо сказал финскому Helsingin Sanomat, что трое его товарищей по группе хотели прекратить гастроли с Bodom по семейным обстоятельствам. Через год Лайхо умер от злоупотребления алкоголем.

На этой неделе трое участников Bodom открылись одной и той же финской газете, заявив, что поведение Лайхо в конце его карьеры на самом деле привело к разрыву.

«Алекси был единственным, кто давал интервью о распаде группы, и его версии расходились с правдой», — заявили они вместе Helsingin Sanomat во вторник (10 мая). «Мы чувствовали себя плохо из-за этого, в том числе и для наших супругов. Они всегда поддерживали нашу международную карьеру».

Теперь фанаты Children of Bodom «имеют право знать, что произошло», сказали они.

Лайхо умер в своем доме в Финляндии 29 декабря 2020 года. (Об этом не сообщалось до начала 2021 года, что вызвало путаницу с датой.) Вскрытие подтвердило, что лидер оркестра умер от «вызванной алкоголем дегенерации печени и соединительной ткани», и в его организме были «обезболивающие, опиоиды и лекарства от бессонницы».

«Зависимость — это болезнь, и он разрушил наше доверие к нему своими действиями в нашем деловом предприятии», — заявили на этой неделе Вирман, Раатикайнен и Сеппала. «Но он извинился за многое, и мы работали вместе даже после того, как группа распалась».

Интервью иллюстрирует деловые склоки группы, которые, по-видимому, подкрепляются борьбой Лайхо с зависимостью. Ко времени турне Bodom по России в октябре 2019 года, за несколько недель до того, как три участника покинули группу, пьяное поведение певца-гитариста достигло апогея.

«Я сказал Алекси, что обычно ты не пьешь, начиная с завтрака перед выступлением, — вспоминает Раатикайнен, — а теперь ты даже не разогреваешься под гитару перед выходом на сцену, как всегда».

Вмешался менеджер Children of Bodom — по словам музыкантов, это не редкость, — и Лайхо пригрозил уволить менеджера, а также участников группы. Позже фронтмен извинился и бросил пить на последних концертах тура.

«У него два дня тряслись руки, но… Москва и Санкт-Петербург прошли довольно хорошо», — вспоминал Вирман, говоря, что угрозы Лайхо были «говорят болезни».

Лайхо был похоронен на частных похоронах в Финляндии в январе 2021 года. Ему был 41 год, когда он умер.

В год между распадом Children of Bodom и его смертью Лайхо вместе с гитаристом Bodom Дэниелом Фрейбергом сформировал Bodom After Midnight. Альбом Bodom After Midnight’s Paint the Sky With Blood появился посмертно в прошлом году.

Вирман в настоящее время выступает в своем сольном проекте Warmen, Раатикайнен в группе Mercury Circle и Сеппала в Moon Shot.

Полное интервью с Вирманом, Раатикайненом и Сеппалой читайте здесь.

Рокеры, которых мы потеряли в 2021 году

RIP рокерам, которые умерли в 2021 году.

Перейти в источник

Оцените статью