Украина получила фаворит на Евровидении на фоне войны

Kalush Orchestra Музыка

На фоне войны в Европе чрезвычайно популярный конкурс песни «Евровидение» достиг своей яркой кульминации в субботу вечером (14 мая), когда 25 групп выступили перед живой аудиторией в итальянском городе Турин, а миллионы других смотрели по телевидению по всему миру. .

Букмекеры сильно рассчитывают на победу украинской группы Kalush Orchestra, которые дают группе, которая смешивает традиционные украинские ритмы, костюмы и танцевальные движения с современным хип-хопом, шанс на победу в 60%.

Несмотря на то, что Украина считалась фаворитом ставок и сентиментальным фаворитом, болельщики из Испании, Великобритании и других стран, приехавшие на стадион «ПалаОлимпико» со всей Европы, болели за победу своей страны.

Тем не менее, украинский меломан Ирина Ласий сказала, что чувствовала глобальную поддержку своей страны в войне и «не только в музыке».

Россия была исключена в этом году после ее вторжения в Украину 24 февраля. По словам организаторов, этот шаг был направлен на то, чтобы не допустить участия политики в состязании, которое способствует разнообразию и дружбе между народами.

Украинская песня «Стефания» была написана как дань уважения матери фронтмена, но после войны превратилась в гимн осажденному народу, поскольку тексты песен обретают новый смысл. «Я всегда найду дорогу домой, даже если все дороги будут разрушены», — написал солист Калушского оркестра Олег Псюк.

Группа из шести человек, полностью мужская, получила специальное разрешение покинуть страну, чтобы представлять Украину и украинскую культуру на музыкальном конкурсе. Один из первоначальных участников остался сражаться, а остальные планируют вернуться, как только соревнование закончится.

В Украине, в разрушенном северо-восточном городе Харькове, участие Калушского оркестра в конкурсе рассматривается как предоставление нации еще одной платформы для получения международной поддержки.

«Вся страна поднимается, все в мире нас поддерживают. Это очень приятно», — сказала Юлия Ващенко, 29-летняя учительница.

«Я считаю, что везде, где сейчас есть Украина и есть возможность поговорить о войне, нам нужно поговорить», — сказала Александра Коновалова, 23-летняя харьковский визажист. «Сейчас важны любые конкурсы, ведь благодаря им больше людей узнают о том, что сейчас происходит».

Анастасия Хардикова, 24-летняя украинка, проживающая в Швеции, заявила, что намерена голосовать за Калушский оркестр и уговаривает своих зарубежных друзей сделать то же самое.

Победителя выбирают в равных долях группы музыкальных экспертов из каждой страны-участницы, а зрители голосуют за него, оставляя место для недовольства. Британец Сэм Райдер и шведка Корнелия Джейкобс имеют по 10% шансов на победу, а итальянскому дуэту Махмуд и Бланко — 6% шансов на победу.

Победитель забирает домой трофей со стеклянным микрофоном и потенциальный карьерный рост.

Мероприятие было организовано в Италии после победы местной рок-группы Maneskin в прошлом году в Роттердаме. Победа принесла римской группе международную известность, она выступила на разогреве у Rolling Stones и появилась в программе Saturday Night Live и на обложках многочисленных журналов в своем типично бесполом костюме.

Двадцать групп были выбраны в двух полуфиналах на этой неделе и будут соревноваться вместе с большой пятеркой из Италии, Великобритании, Франции, Германии и Испании, которые получили постоянные места благодаря финансовой поддержке конкурса.

Перейти в источник

Оцените статью