«Вернись»: дистилляция музыкального моджо «Битлз» в документальном фильме Питера Джексона

Ringo Starr, Paul McCartney, John Lennon, and George Harrison in THE BEATLES: GET BACK. Photo courtesy of Apple Corps Ltd. Фильмы

Музыкальный супервайзер Джайлс Мартин рассказал IndieWire, как программное обеспечение для машинного обучения помогло ему извлечь всю мощь и энергию из выступлений The Beatles, не звуча устаревшим образом.

Музыкальный руководитель Get Back Джайлс Мартин видит удивительную иронию в последнем живом выступлении The Beatles: одна из последних песен, которую группа сыграла на крыше штаб-квартиры Apple Corps, также является одной из первых совместных работ Джона Леннона и Пола Маккартни. «One After 909», блюзовый трибьют американскому товарному поезду, олицетворял дух и энергию The Beatles, которые прошли полный круг после 21 хаотического дня сочинения, репетиций и записи нового набора песен перед режиссером Линдси Хоггом. документальные камеры. Эти заброшенные записи позже будут объединены в лебединую песню группы «Let It Be», но не раньше, чем будет создан их последний великий опус «Abbey Road».

Отчаянный всплеск музыкального единства на крыше Apple завершил повествование Питера Джексона через линию для его мини-сериала, посвященного кадрам Хогга. «Питер и я говорили о том, чтобы не делать его слишком глянцевым», — сказал Мартин IndieWire. «У нас была возможность быть с ними в комнате или на крыше. Давайте создадим ощущение, что вы там, перед ними. И когда вы смотрите на крышу, это то, что вы чувствуете».

Связанный

Связанный

Во время микширования бокс-сета, посвященного 50-летнему юбилею, «Let It Be», Мартин — сын легендарного продюсера «Битлз» Джорджа Мартина — обнаружил другую энергию выступления на крыше, из которых только «One After 909», «I’ve Got a Feeling» и «Dig a Pony» вошли в оригинальный трек-лист. «Забавным образом, [Jackson’s glimpse through The Beatles looking glass] пытался сделать это как можно более реальным, не мешая технологиям», — добавил Мартин. «Как только вы слышите о технологии, она старит исполнение».

The Beatles возвращаются Disney Plus Apple

«Битлз: вернись»

Apple Corps Ltd.

Тем не менее, технология была для Мартина ключом к тому, чтобы выступления The Beatles звучали четко и мощно, не ставя под угрозу их грубую спонтанность. Благодаря команде восстановления трещин Джексона они применили программное обеспечение для машинного обучения, чтобы извлечь музыку из остального аудио, что оказалось наиболее сложным во время первоначальных репетиций «Get Back». Эти кадры, снятые на фильм Nagra на студии Twickenham Studios, содержали монофонический звук разговоров, звуки съемочной группы и выступления; когда производство переместилось в собственную Apple Studio группы (и, в конечном итоге, на ее крышу), звук был записан отдельно на многодорожечные магнитофоны.

«Это был вопрос тона, рассказа истории и правильного баланса», — сказал Мартин. «Там было больше аудио, чем видеоматериалов, и есть фрагменты, которые не синхронизированы с кадрами. Но мы старались быть максимально честными. Ключевым моментом творческого процесса в «Вернись» было то, что вы пытаетесь запечатлеть красоту и честность».

Мартин до сих пор работает с командой реставрации Джексона над машинным обучением и считает его необычным. Возможно, для него даже найдется место в его будущем ремиксе каталога The Beatles («Rubber Soul» и «Revolver» особенно сложны с точки зрения разделения треков). «В основном речь идет об извлечении — научить машину находить голос гитары и разделять эти два элемента», — добавил он. «И это освободило нас в конце, особенно масштаб и качество микширования, когда вы попадаете в кинотеатр. [for the recent IMAX release of the rooftop performance] когда все усиливается, включая слабости звука».

The Beatles возвращаются Disney Plus Twickenham

«Битлз: вернись»

Apple Corps Ltd.

Самым большим откровением стал просмотр в формате IMAX, благодаря которому концерт звучит лучше, чем вживую. «Это из-за силы, которую мы можем получить», — сказал Мартин. «Они играли жестко. The Beatles не были мягкой группой. Как будто моя работа заключалась в том, чтобы передать реальность, влияние того, каково это было играть вживую и приближаться к ним. Это привилегированная вещь. Весь фильм должен быть этой близостью».

И конечный результат заключался в том, чтобы зрители не отвлекались на эти слабости «старой закостенелой ленты», когда слушали выступление «Битлз». Выступление усиливается присутствием клавишника Билли Престона, «пятого битла» (как его называл Леннон), который присоединился к нему во время сессий Apple и концерта на крыше. «Престон заряжал энергией, — сказал Мартин. «Он такой чертовски хороший музыкант, что заставил их понять, что он был тем, перед кем им нужно было выступать. Дело в том, что Билли всегда играл правильную роль и напоминал им о том, в чем они хороши и что им нужно делать».

Мартин также ценит то, что Джексон привнес в почти восьмичасовой мини-сериал из трех частей. «Питер — невероятный кинорежиссер и фанат», — сказал он. «Я думаю, что это было [finding] личность для них и тот факт, что мы приняли правильное решение, сделав его таким гигантским [reality TV] вещь. Я думаю, что мы все равно живем в мире реалити-шоу. Но это гораздо лучшее реалити-шоу с Битлз, чем с Кардашьян. И подход Питера заключался в том, чтобы внезапно осознать, насколько привилегированным для него было выпустить кассету и нажать кнопку воспроизведения, и насколько это захватывающе. И я думаю, это то, что ему удалось добиться для людей».

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Перейти в источник

Оцените статью