Виртуальный запрет: Китай запрещает несовершеннолетним давать чаевые на платформах прямых трансляций

Great Hall of the People, Beijing, Музыка

ГОНКОНГ. Регулирующие органы Китая запретили пользователям младше 16 лет покупать и отправлять виртуальные подарки на платформах прямых трансляций, что еще больше усилило контроль над индустрией прямых трансляций в стране.

Согласно новым правилам, операторам прямых трансляций запрещается предоставлять несовершеннолетним услуги для пополнения счета, покупки виртуальных подарков и чаевых стримерам, согласно совместному уведомлению, опубликованному в субботу Национальной администрацией радио и телевидения (NRTA), Администрацией киберпространства США. Китай (CAC) и два других государственных учреждения. Предприятия могут быть приостановлены или закрыты, если они нарушают требования.

Последнее изменение может повлиять на музыкальную индустрию Китая, которая в значительной степени зависит от социальных развлекательных услуг, таких как прямые трансляции, для роста доходов, сообщают аналитики Billboard. В Китае самая большая в мире пользовательская база коротких видеороликов, транслируемых в прямом эфире, которая, по прогнозам iiMedia Research, достигнет 660 миллионов в 2022 году.

По данным iResearch, доход, полученный от чаевых китайских музыкальных стримеров, достиг 39,73 млрд юаней (5,9 млрд долларов) в 2019 году, и ожидается, что эта цифра вырастет до 81,12 млрд юаней (12 млрд долларов) в 2022 году.

Новые правительственные правила направлены на сдерживание онлайн-расходов и создание здоровой среды для роста несовершеннолетних, говорится в уведомлении регуляторов. «Отсутствие ответственности со стороны платформ и неравномерное качество прямых трансляций привели к тому, что несовершеннолетние стали заниматься прямыми трансляциями и давать чаевые, что нанесло серьезный ущерб их физическому и психическому здоровью», — говорится в уведомлении регулирующих органов.

До запрета молодые пользователи могли покупать денежные токены и отправлять виртуальные подарки стримерам, что является популярной формой монетизации контента для прямых трансляций в Китае.

Регуляторные органы также запретили несовершеннолетним становиться ведущими прямых трансляций и потребовали от платформ разработать «режим защиты несовершеннолетних» и прекратить предоставление прямых трансляций несовершеннолетним после 22:00.

Это объявление было сделано после того, как в апреле Китай запустил двухмесячную кампанию в рамках более широкого плана по содействию «здоровому развитию» онлайн-трансляций и бизнеса коротких видео. Правительство сосредоточится на борьбе с «неприемлемым контентом и действиями, связанными с чаевыми», говорится в записке CAC.

Прямая трансляция становится источником дохода

В последние годы музыкальные онлайн-платформы Китая продолжали укреплять свою бизнес-структуру в отношении прямых трансляций, социальных услуг и поддержки оригинального музыкального контента после того, как власти запретили эксклюзивные сделки по лицензированию музыки.

Согласно отчету компании за четвертый квартал 2021 года, Tencent Music Entertainment (TME), крупнейшая китайская музыкальная онлайн-компания, на две трети своего бизнеса, исходя из доходов, сосредоточена на услугах караоке и прямых трансляций.

По данным CMB International Securities, NetEase Cloud Music, крупнейший конкурент TME, разработала бизнес-модель, аналогичную TME, с прямой трансляцией, приносящей 46% ее доходов в 2020 году.

Ожидается, что рынок прямых трансляций в стране, который состоит из прямых трансляций видеоигр и неигровых прямых трансляций, включая развлечения, электронную коммерцию и образование, достигнет 76,42 миллиарда долларов в 2025 году, а совокупный годовой темп роста составит 35,29% с 2021 по 2025 год. Исследовательская компания Koncept Analytics.

Действия регулирующих органов по сдерживанию прямых трансляций могут замедлить этот рост. «Учитывая модель доходов бизнеса, у монетизации есть свои пределы, поскольку существует ограничение на то, сколько пользователь готов потратить на виртуальные подарки», — говорит он. Чарли Чай, заместитель руководителя по исследованиям в 86 Research. «Эта проблема более актуальна во время макроэкономических [economic] замедление и ужесточение регулирования, когда регулирующие органы просят платформы сократить методы получения доходов, которые считаются неуместными».

Во время пандемии коронавируса китайские артисты обратились к прямым трансляциям как к новому способу общения с фанатами и компенсировать спад в рекламной деятельности. Кантопоп-певец Исон Чан провел свою первую прямую трансляцию на Douyin, китайской версии TikTok, 21 ноября 2020 года. До Чана JJ Lin также провел онлайн-презентацию своего нового альбома Message in a Bottle.

Распространение COVID-19 и строгие меры, ограничивающие передвижение в Китае (предназначенные для сдерживания распространения вируса), еще больше стимулировали рост онлайн-покупок и электронной коммерции. «В частности, в последние годы прямые трансляции приобрели известность как жизнеспособный способ маркетинга, общения и продажи продуктов в Интернете», — говорится в отчете консалтинговой компании PwC.

Перейти в источник

Оцените статью