Возвращаясь к «Эми», давно забытому диснеевскому фильму эпохи Диснея, о которой часто забывают

Amy Revisited Фильмы

(Добро пожаловать в Из хранилища Диснея, где мы исследуем незамеченные жемчужины и забытые катастрофы, которые сейчас транслируются на Disney +.)

1980-е были очень тяжелым временем для компании Walt Disney Company, по крайней мере, в первой половине десятилетия. Теперь мы можем думать о 80-х годах как о времени, когда Майкл Эйснер и Джеффри Катценберг присоединились к Диснею, подняв его на новый уровень с помощью таких фильмов, как «Русалочка», и с расширением «Всемирного центра отдыха Уолта Диснея» в Орландо, штат Флорида. И хотя это все правда, эти двое мужчин не прибыли до 1984 года. Первые несколько лет десятилетия были ухабистым периодом, отмеченным минимальным количеством анимационных продуктов и лишь небольшим количеством фильмов с живыми боевиками. Обратной стороной было то, что тематические парки развивались, с открытием в 1982 году Центра EPCOT и открытия Токийского Диснейленда в 1983 году.

Но сторона компании, сосредоточенная на кинопроизводстве, в лучшем случае казалась дрейфующей по течению. У фильма 1981 года «Лисица и гончая», которому этим летом исполняется 40 лет, есть свои поклонники (и несколько впечатляющих декораций), но его постановка была омрачена массовым забастовкой молодых аниматоров и враждебной битвой между старой гвардией диснеевской анимации и новичками. художники, которые хотели направить студию в новые направления. Живое выступление было не намного более примечательным; такие культовые фильмы, как «Трон» и «Возвращение в страну Оз», нравятся фанатам именно потому, что они выступают против того, что мы представляем себе в «диснеевском фильме».

То же самое и с другим фильмом, которому в этом году исполнилось 40 лет, — мелодрамой 1981 года. Эми.

Шаг

В главных ролях Дженни Агуттер и Барри Ньюман, Эми — фильм, посвященный молодой женщине, которая убегает от своего властного мужа, оставив после себя единственную записку, когда она направляется преподавать в школе для глухих и слепых в Аппалачских горах, надеясь начать новую жизнь для себя, поскольку она призывает школу разрешить ей учить глухих детей говорить, а также жесты. Некоторые части Эми могут чувствовать себя как дома с такими воодушевляющими эмоциональными дугами, о которых мы думаем, когда думаем о вдохновляющих фильмах с учителями, таких как «Общество мертвых поэтов» или «Опус мистера Холланда». И части Эми гораздо больше сосредоточены на самореализации и силе женщины, которая учится постоять за себя. (Именно по этой причине этот фильм идеально сочетается с другими названиями из коллекции Female Leads на Disney +.)

Фильм

Эми служит увлекательной сноской к определенной эпохе кинопроизводства Диснея, если не более того. Сценарий Норин Стоун, который занимает всего 100 минут, откусывает гораздо больше, чем может проглотить. В другом фильме таинственная женщина, покидающая свой предыдущий дом, лгущая о своем резюме и сближающаяся с детьми, может стать началом мрачного фильма ужасов. И предполагается, что режиссер Винсент МакИвити будет в некотором напряжении, когда Эми сближается со своими учениками, а ее муж прибегает к помощи частного детектива, чтобы найти свою, казалось бы, пропавшую жену.

Но между всем этим есть история любви (между Агуттером и Барри Ньюманом, возможно, лучше всего запомнившаяся современной аудиторией по его второстепенным ролям в «Лаймей и Боуфингер»), а также сюжет о том, как Эми доказывает свою ценность скептически настроенному персоналу, что любой глухой ребенок мог когда-либо надеяться сказать слова, а также побочные сюжеты между некоторыми из тех глухих детей, а также горечь потери некоторых детей в школе из-за отсутствия медицинского оборудования и финансирования. Это не плохо, что в Эми много всего происходит, но… ну, в Эми происходит слишком много всего.

Точно так же, как есть много сюжетных нитей, которые пытаются сплести через Эми, есть и тональная путаница. (Возможно, наиболее очевидным примером этого является сюжетная линия, в которой дети играют в большой футбольный матч против группы слышащих детей, которые живут поблизости, и да, в этом фильме есть футбольный раздел.) Части этого фильма, которые работают лучшие — это те части, которые кажутся ввезенными контрабандой. Между Агуттером и Ньюманом прочная химия, начиная с его местного врача, который кажется болтливым, но достигает кульминации в длинном монологе, который он передает ей, чтобы выразить свое восхищение и любовь к ней. . И Агуттер продает горе, которое Эми чувствует из-за того, что она потеряла собственного глухого сына в молодом возрасте. (О, неужели я забыл упомянуть и эту часть истории? Это только потому, что в 100-минутном фильме много всего происходит.)

Даже некоторые из наиболее знакомых аспектов сюжета работают благодаря тщательно продуманным диалогам. А именно: воспитательница школы (Нанетт Фабрей) очень сильно сомневается в том, что работа Эми может принести хоть какую-то пользу, сомневаясь в силе глухого ребенка, выучивающего хотя бы одно слово. Но по мере того, как история продолжается, и когда надзирательница видит, как далеко зашли ученики (особенно дружелюбный мальчик по имени Генри), ее сомнения исчезают, и она может сказать простое «извините», как сильно она уважает Эми. В других фильмах это было бы слишком много сказано, но у Эми иногда есть ловкость.

Отчасти похвально и обращение в фильме со слепыми и глухими / слабослышащими людьми. Хотя в фильме есть несколько узнаваемых актеров, сами дети кажутся глухими и слепыми. (В титрах, в частности, выражается благодарность калифорнийской школе глухих, подразумевая, что по крайней мере ее ученики появлялись на камеру.) То, что Эми колеблется, неудивительно, учитывая название фильма; Когда вы смотрите такой фильм вскоре после замечательной драмы 2020 года « Звук металла », вы понимаете, что он спотыкается, не предлагая внутренней жизни своим глухим и слабослышащим персонажам. Хотя Эми сближается с несколькими учениками, нет реального ощутимого ощущения, что у них есть собственная жизнь, а не то, что они помогают ей на пути обретения уверенности в себе.

Наследие

Может быть, правильнее спросить, есть ли у этого фильма наследство, что никак не сказывается на его качестве. Эми — странный зверь, прибывший в то время в истории компании Уолта Диснея, когда главная киностудия изо всех сил пыталась решить, будет ли она делать более острый и зрелый образ жизни, который понравился бы подросткам и взрослым, а также детям. . Некоторые из результатов этой потенциальной идеи — более мрачные фильмы, такие как Наблюдатель в лесу и Something Wicked This Way Comes (ни один из которых, следует отметить, в настоящее время недоступен для потоковой передачи на Disney + по … причинам, вероятно?). Некоторые из них являются культовыми. за проезд, у которого достаточно аудитории, чтобы попасть на Disney +.

А еще есть такие фильмы, как Эми, у которых, должно быть, были в лучшем случае небольшие кассовые сборы. (Прибыв совсем немного до того, как сайты, такие как The Numbers и Box Office Mojo, подсчитали еженедельные исторические кассовые сборы, это означает, что нелегко точно определить, сколько Эми заработала весной 1981 года.) Хотя фильм неплохой, и По сути, сдержанная история, вероятно, не имела большого успеха. Фильм был выпущен на DVD как часть коллекции «Поколения Диснея», но это никогда не было таким названием, которое часто можно услышать от детей 80-х годов. Возврат к драмам вроде «Чудотворца» достаточно впечатляет, но, возможно, не из тех, что привлекают внимание людей на протяжении четырех десятилетий.

Но вот в чем дело. Если вы настроены на то, что не связано с интеллектуальной собственностью, и вы пользуетесь Disney +, такие фильмы, как Эми, существуют. На Disney + почти не хватает контента 1970-х или 1980-х годов, особенно того периода, когда студия плыла по течению после потери Уолта Диснея и до прихода Майкла Эйснера и Джеффри Катценберга. Тогда такие фильмы, как Эми, кажутся почти счастливыми случайностями; возможно, несовершенный, но такой, какой вы хотите, чтобы студии делали сейчас. Может, ты застрял дома какое-то время. Вы видели все материалы Marvel и Lucasfilm. Вы хотите чего-то другого. Попробуй Эми.

Прикольные сообщения из Интернета:

Перейти в источник

Оцените статью